18.01.2024

Tagesspiegel veröffentlicht Gastbeitrag der GLS Bank

Katrin Heuzard la Couture, Branchenleiterin Ernährung, bewegen die Proteste der Landwirtschaft. Sie wurde von der Tageszeitung Tagesspiegel gefragt, ob sie dazu einen Gastbeitrag veröffentlichen kann.

Wir haben uns sehr über diese Anfrage gefreut, weil es eine Chance ist, der ökologischen Landwirtschaft eine Stimme zu geben. Denn gerade könnte der Zeitpunkt sein, um Innovationen in der Landwirtschaft voranzutreiben.

Katrin Heuzard la Couture schreibt: "Aus unserer Sicht sind die bestehenden Subventionen nach dem Gießkannenprinzip eher schädlich. Sie bevorzugen große und konventionelle Betriebe. Diese wiederum unterliegen dann weiter dem Preisdruck großer Lebensmittelhersteller, genauer Edeka, Schwarz-Gruppe (Lidl), Aldi und Rewe. Das verzerrt den Wettbewerb komplett.

Am Ende haben Verbraucher*innen Lebensmittel aus Monokulturen, die unsere Lebensgrundlage zerstören und von denen Landwirte kaum leben können. Ökologische Erzeugnisse können hier eine sinnvolle Alternative bieten. Doch wirken sie im Vergleich teurer, da die Folgekosten etwa für pestizidverseuchte Böden und Wasser nicht in den Preisen enthalten sind. Diese Kosten werden aktuell von der Allgemeinheit in Form der Klimakosten getragen."

Lesen Sie den ganzen Text im Tagesspiegel

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